人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にし阿波の傾斜地農業や傾斜地集落の現状、日々の記録をお伝えします。私の主たる追究テーマは、食用藍とお茶、生活文化等です。取り組みの主な舞台は、三好市西祖谷山村有瀬、東みよし町西庄、つるぎ町三木栃です。今後の課題は、関係者との協働関係の強化、取り組みの充実・深化です。キーワードは、「協働」。「伝える」「つなぐ」役割を果たしたいです。取組の成果は将来、書籍化するつもりです。


by nishiawa_31

103 カフェ&カルチャークレヨン 5/17

 月一和菓子の日の会場を後にして、次にカフェ&カルチャークレヨンに向かいました。ランチをいただくのとイベントの企画について、藤田さんに相談に乗っていただくためです。
 クレヨンに到着後、いろいろお話をさせていただきました。貴重な経験にもなりました。いただいた御助言は、今後に活かしたいと思います。藍についてのお話も伺うことができました。というのも、クレヨンさんでは藍のケーキを3個セットにして売られているのが不思議だったからです。
 藍も染料としての用途以外に、粉末にしたものをケーキやクッキーなどに使うこともできますし、葉っぱは天ぷらにして食べることもできます。ですが、えぐみが問題で、これを可とする人、否とする人、評価が分かれるところです。染料用も、食用も、同じ品種らしいですね。食用の方は農薬を使わず、手をかけて栽培するそうです。
 徳島県は阿波藍を売り出そうとしていますが、食用にする場合はどうなんだろうと考えさせられます。
 ランチの方はいつもながら、美味しかったです。デザートは、キャロットケーキをいただきました。食用藍について、勉強することもできました。
 また、来ます!
103 カフェ&カルチャークレヨン 5/17_e0407569_17233319.jpg103 カフェ&カルチャークレヨン 5/17_e0407569_17233405.jpg103 カフェ&カルチャークレヨン 5/17_e0407569_17233486.jpg103 カフェ&カルチャークレヨン 5/17_e0407569_17233454.jpg
by nishiawa_19 | 2019-05-23 12:00 | 三好市