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にし阿波の傾斜地農業や傾斜地集落の現状、日々の記録をお伝えします。私の主たる追究テーマは、食用藍とお茶、生活文化等です。取り組みの主な舞台は、三好市西祖谷山村有瀬、東みよし町西庄、つるぎ町三木栃です。今後の課題は、関係者との協働関係の強化、取り組みの充実・深化です。キーワードは、「協働」。「伝える」「つなぐ」役割を果たしたいです。取組の成果は将来、書籍化するつもりです。


by nishiawa_31

5395 「キッチン野花」のおそばは美味しい@.三好市井川町井内西 4/7

5395 「キッチン野花」のおそばは美味しい@.三好市井川町井内西 4/7_e0407569_18562755.jpg5395 「キッチン野花」のおそばは美味しい@.三好市井川町井内西 4/7_e0407569_18562754.jpg5395 「キッチン野花」のおそばは美味しい@.三好市井川町井内西 4/7_e0407569_18562702.jpg5395 「キッチン野花」のおそばは美味しい@.三好市井川町井内西 4/7_e0407569_18562705.jpg
 三好市井川町井内西の「キッチン野花」さんは、純粋の祖谷そばが味わえる貴重なお店です。
 今日も十割そば定食を注文させていただきましたが、そばらしく黒い色をしています。
 付け合わせの天ぷらは、旬のタケノコやタラの芽の葉があり、とても美味しく仕上がっています。
 祖谷ではなかなか祖谷産のソバ粉で打ったそばは食べられませんが、こちらの「野花」さんでは祖谷で仕入れたソバ粉を使われています。
 しかも、混じりっけの全くない十割そばです。うれしいですね。
 食後には、ホットコーヒーをいただきました。
 経営者の元木さんのお話によれば、妻のお母さん、つまり義母は井内荒倉の出身ですが、お彼岸などお墓参りに行った途中、4人で2回立ち寄ったとのことです。なかなか好き嫌いが多くて、食べる量もなかなか一人前食べてしまうことはありませんが、「野花」のおそばは「美味しい」と完食し、私の名前を出して「美味しい」と話していたとのことです。 ですから、やっぱり美味しいんです。
 私も、ちょっとは「野花」さんの売り上げに貢献していますね。
現在は、新型コロナの影響でお客さんがまた減っているとのことですが、今はとにかく耐えていただきたいです。きっとまたお客様は「野花」の味が恋しくなり、来て下さいますから。
 お店では、新型コロナウイルスの感染対策も万全を期されています。
 是非、「キッチン野花」にお越しください。

by nishiawa_19 | 2021-04-10 21:00 | 三好市